Rosmarin Brötchen mit Tomatenbutter Thermomix Rezept

 

Rosmarin Brötchen mit Tomatenbutter Thermomix Rezept

Herzhafte Rosmarin Käsebrötchen mit leckerer Tomaten Knoblauchbutter

Hallo ihr Lieben,

bei mir steht endlich mal wieder ein richtig schöner Mädelsabend vor der Tür! Darauf freue ich mich schon sehr. Bei einem Mädelsabend darf natürlich auch das leckere Essen und Trinken nicht fehlen. Ich habe mich diesmal für Fingerfood entschieden. Als wir noch Teenager waren, haben wir uns immer beim Pizzaservice so köstliche kleine Pizzabrötchen mit Dips oder Knoblauchbutter bestellt und da dachte ich mir, der alten Zeiten wegen, gibt es heute auch mal Pizzabrötchen. Ich musste jetzt wirklich aufpassen, dass ich noch genügend Brötchen übrig behalte, weil sie frisch aus dem Ofen so lecker sind…die ganze Küche riecht toll nach Rosmarin und wenn ihr die Tomatenbutter auf die noch warmen Brötchen schmiert….oh, ich glaube, dazu muss ich gar nichts sagen! ;o) Himmlisch! Probiert es unbedingt mal aus! Ich glaube, die Brötchen und auch die Butter sind in ein paar Monaten auch zum Grillen richtig toll…darauf freue ich mich jetzt schon.

Lasst es Euch schmecken!

Zutaten für 25 Brötchen:

1 EL getrockneter Rosmarin

50g geriebenen Parmesan

200g Wasser

60g Milch

1 EL Zucker

1 Würfel frische Hefe

500g Weizenmehl

1 TL Salz

1 Ei

90g Butter

etwas Olivenöl zu Bestreichen der Brötchen

Zutaten für die Tomatenbutter:

100g weiche Butter

50g getrocknete Tomaten

1 Knoblauchzehe

1,5 TL getrockneter Rosmarin

Salz und Pfeffer

Zubereitung der Käsebrötchen:

Den Parmesan und den Rosmarin in einer kleinen Schüssel mischen und zur Seite stellen. Das Wasser, die Milch, den Zucker und die Hefe (zerkrümmeln) in den Mixtopf geben und 3 Minuten auf 37°C auf Stufe 2 erwärmen. Das Mehl, das Salz, die Butter, das Ei und so ca. 3/4 der Rosmarin-Parmesan-Mischung dazugeben. Nun müsst ihr den Teig 5 Minuten auf der Knetstufe kneten lassen. In der Zeit könnt ihr schon einmal eine Schüssel bereit stellen und diese mit ein bißchen Mehl ausreiben. Zwei Backbleche könnt ihr auch schon einmal mit Backpapier auslegen.

Wenn die 5 Minuten rum sind, den Teig aus dem Mixtopf in die Schüssel füllen. Achtung: er ist ziemlich klebrig…das ist richtig und soll so sein. ;o) Nun muss sich der Teig noch mal 30 Minuten ausruhen.  Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Nach der Ruhezeit könnt ihr kleine Kugeln aus dem Teig formen und auf die Backbleche verteilen. Auch jetzt ist der Teig noch klebrig. Bemehlt eure Hände und gebt noch etwas Mehl auf den Teig, dann geht es leichter. Nun müsst ihr die Brötchen mit Olivenöl bestreichen und mit der restlichen Rosmarin-Parmesan-Mischung bestreuen. Falls Euch die Mischung nicht reicht…mischt Euch was nach…bei Käse braucht man ja nicht sparen. ;o) Dann die Backbleche nach einander für 17-18 Minuten backen und fertig!

Zubereitung der Tomatenbutter:

Die getrockneten Tomaten und die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Die Butter, in Stücken, den Rosmarin und Salz und Pfeffer zugeben und nochmals für 5 Sekunden auf Stufe 8 vermischen. Falls ihr etwas feiner möchtet, nochmal alles mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 5 Sekunden vermischen.

 

 

 



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