Osterzopf mit Tonkabohne Thermomix Rezept

 

Osterzopf mit Tonkabohne Thermomix Rezept

Hefezopf mit Tonkabohne und Zimt

Hallo ihr Lieben,

heute habe ich ein schönes Rezept für einen Hefezopf zu Ostern für Euch. Ich selbst mochte Hefezöpfe eigentlich nie besonders gerne… wenn man Pech hat schmeckt der Hefezopf trocken und wenn man noch mehr Pech hat, sind auch noch Rosinen drin! ;o) Weil ich aber, seit die Kinder da sind, ein großer Freund von Ritualen und jahreszeitlichen Gerichten bin, habe ich mich dieses Jahr neben dem altbewährten Osterlamm auch für einen Hefezopf entschieden. Aber ohne Rosinen und ohne „trocken“…dafür mit einem ganz besonderem Geschmack! Dem der Tonkabohne! Ich muss Euch sagen, meine Meinung zu Hefezöpfen musste ich jetzt wirklich überdenken. Die Küche bzw. das ganze Haus roch beim Backen schon unglaublich lecker und als ich den ersten Bissen probiert habe, war ich schon begeistert. Der Teig ist richtig schön fluffig und der dezente Geschmack der Tonkabohne wirklich köstlich.

Am Wochenende backen wir noch einen! Probiert es unbedingt mal aus.

Ganz liebe Grüße,

Nati

Zutaten:

250g Milch

20g frische Hefe

60g Rohrohrzucker

1 Ei

500g Weizenmehl

1/2 TL Salz

1/2-1 TL Zimt (je nach Geschmack)

1/2 Tonkabohne (gerieben)

80g Butter

Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Zuerst muss die Hefe aufgelöst werden. Das funktioniert so: 50g Milch, die Hefe und den Zucker in den Mixtopf geben und für 1 Minute bei 37°C auf der Stufe 2 erwärmen. Währenddessen könnt ihr schon einmal ein Ei aufschlagen und verrühren. Nun gebt ihr ungefähr die Hälfte von dem verrührerten Ei, die restliche Milch, Salz, Mehl und den Zimt in den Mixtopf. Nun reibt ihr noch eine halbe Tonkabohne rein und lasst den Teig für 2 Minuten auf der Teigstufe durchkneten. Nun die Butter in Stücken dazu und nochmals 2 Minuten auf der Teigstufe kneten. Anschließend den fertigen Teig in eine Schüssel geben und für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage noch einmal kräftig durchkneten und in 3 gleichgroße Teile schneiden und anschließend zu 3 Schlangen rollen. Meine waren so ca. 35 cm lang. Die Schlangen auf das Backblech legen und locker zu einem Zopf flechten. Nun noch einmal 20 Minuten ruhen lassen und so langsam den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.

Nun kommt das restliche Ei zum Einsatz. Damit bepinselt ihr den Zopf und streut eine ordentliche Portion Hagelzucker drauf. Und nun ab damit in den Backofen. Insgesamt braucht der Zopf 25 Minuten, aber bitte schaut ihn Euch breits nach 15 Minuten einmal an. Hat er bis dahin schon die Bräune erreicht, die ihr Euch von Eurem Osterzopf erträumt, dann deckt ihn bitte die verbleibenden 10 Minuten mit Alufolie ab. Anschließend gut abkühlen lassen und fertig ist die Köstlichkeit. Wir essen ihn gerne mit Butter und Marmelade! :o)



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen