Käse-Makkaroni aus dem Ofen
Hallo ihr Lieben,
manchmal darf es gerne ein bißchen mehr sein! ;o) Das kennt ihr sicher auch. Es gibt Tage, da hat man einfach Appetit auf etwas Herzhaftes mit richtig viel Käse….so ging es mir gestern und habe mich nach kurzem Überlegen für Käse-Makkaroni aus dem Ofen entschieden. Oh, lecker…ich habe am Ende noch Röstzwiebeln drüber gestreut und fühlte mich beim Mittagessen wie im siebten Käse-Himmel!
Probiert es aus…es ist schnell gemacht und schmeckt köstlich!
Liebe Grüße!
Zutaten:
500g kurze Makkaroni
1 TL Salz
100g Parmesan
200g Emmentaler
150g Gouda
80g Butter
40g Mehl
400g Milch
200g Sahne
1 EL Gemüsebrühe
2 TL Senf
0,5 TL schwarzen Pfeffer
2 Prisen Macis
Paniermehl und Röstzwiebeln zum Bestreuen
Zubereitung:
Zuerst kocht ihr die Nudeln nach der Verpackungsangabe. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Nun müsst ihr nach einander (also, immer nur einen zur Zeit und dann umfüllen) die verschiedenen Käsesorten in den Mixtopf geben und für 6 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern und in eine große Auflaufform umfüllen.
60g Butter in den Mixtopf geben und für 2 Minuten auf der 2 Stufe bei 100°C auf der Stufe 1 schmelzen. Das Mehl zugeben und nochmals für 2 Minuten bei 100 °C auf Stufe 1 zu einer Mehlschwitze verarbeiten.
Nun die Milch, die Sahne, den Senf, Salz und Pfeffer und Macis dazugeben und 5 Minuten bei 100° C Stufe 3 köcheln lassen. Nun die heißen Nudeln zum Käse in die Auflaufform geben und zügig mit der Sauce übergießen und alles kräftig verrühren, so dass der Käse gleichmäßig verteilt ist. Nun nach Belieben mit Paniermehl bestreuen und die restlich Butter in kleinen Flöcken über dem Auflauf verteilen. Dann für 30-35 Minuten in den Backofen, mit Röstzwiebeln bestreuen und am Liebsten sofort verspeisen… Guten Appetit!