Osterzopf / Hefezopf mit Vanille und Tonkabohne – Thermomixrezept

 

Osterzopf / Hefezopf mit Vanille und Tonkabohne – Thermomixrezept
Zutaten:
300g Milch
50g Butter
1 Tl. selbstgemachter Vanillezucker
Tonkabohne (ca. 1/4 - 1/2 geriebene Tonkabohne)
40g Zucker
550g Mehl 
1/2  Tl. Salz
1/2 Würfel frische Hefe

Deko:
1 Eigelb / etwas Milch 
Puderzucker
Mandelblättchen

Zubereitung:
Die Milch mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Minuten auf Stufe 2 / 37 Grad erwärmen.
Das Mehl und die Gewürze dazu geben. Alles auf der Teigstufe 3 Minuten kneten.
Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und ca. 1 Stunden zugedeckt an einem Warmen 
Ort gehen lassen. Danach den Teig in drei Teile schneiden und zu einem "Zopf" binden.
Den Hefezopf mit einem verquirlten Ei bestreichen und 1/2 Stunde gehen lassen. 
Den Backofen auf Ober-und Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.
Nach der Ruhezeit den Hefezopf ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen den Hefezopf abkühlen lassen und mit Zuckerguß bestreichen 
und mit den Mandelblättchen bestreuen.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen