Scharfes Birnen- Chutney Thermomix Rezept

 

Scharfes Birnen- Chutney Thermomix Rezept

Hallo ihr Lieben,

endlich geht es langsam mit den Herbstmärkten los. Herbstmärkte mag ich wirklich sehr. Mir gefällt die ganze Atmosphäre, die hübsche Deko und natürlich das leckere Essen. Kein Herbstmarkt kommt ohne mindestens einen Stand mit Kräutern, Gewürzen und diesen leckeren Chutneys aus. Jedes Jahr fahre ich also mit mindestens einen gekauften Chutney nach Hause und frage mich jedes Mal, warum ich mir nicht mal selbst ein Chutney koche. Bisher blieb es immer nur dabei, aber nicht in diesem Jahr! ;o) Diesmal habe ich mir keins gekauft und mich gleich am nächsten Tag an mein allererstes Chutney gewagt. Was soll ich sagen…es wird auf jeden Fall nicht mein letztes Chutney bleiben. :o) Gerade bin ich ein bißchen süchtig danach…

Chutneys kann man hervorragend zu Käse oder zum Brot essen, aber auch zum Fleisch schmeckt es richtig gut. Probiert es unbedingt mal aus!

Hier das Rezept (Vielleicht seid ihr beim ersten Mal ein bißchen vorsichtig mit den Gewürzen. Nicht jeder mag es so scharf und nachwürzen kann man ja immer! ;o))

100g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

350g Birnen

150g Paprika (ich habe wegen der Farbe eine rote Paprika genommen, gelb geht aber natürlich auch)

1 TL getrockneter Thymian

1 TL Ingwer gemahlen

1 TL Curry mild

1/2 – 1 TL Baskischer Chili (je nach Geschmack)

2 Prisen schwarzer Pfeffer gemahlen

100 g Gelierzucker

100g Essig

Die Zwiebeln halbiert mit dem Knoblauch in den Mixtopf geben und für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Die Birnen schälen und vierteln und mit der Paprika (in Stücken) in den Mixtopf geben und für 2 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.

Anschließend den Gelierzucker dazu und im linkslauf 5 Sekunden auf Stufe 2 einrühren (oder ihr nehmt kurz den Spatel). Dann kommen die Gewürze und der Essig dazu. Ich mag es sehr gerne sehr scharf, falls ihr es lieber etwas milder mögt, reduziert den Ingwer und den baskischen Chili etwas.

Jetzt muss das ganze ein bißchen einköcheln…das habe ich 15 Minuten bei 100° C auf Stufe 2 im linkslauf gemacht. Mir drohte es nach ca. 7 Minuten überzukochen, also habe ich dann sicherheitshalber auf 90°C reduziert. ;o)

Am Ende das Chutney heiß in Gläser umfüllen und umgedreht abkühlen lassen (wie beim Marmelade kochen ;o))

Fertig!

Lasst es Euch schmecken!

 

 

 



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