Herzhaftes Spitzkohlgratin Thermomix Rezept

 

Herzhaftes Spitzkohlgratin Thermomix Rezept

Hallo ihr Lieben,

heute habe ich etwas Köstliches für Euch und zwar: Spitzkohl! Ich bin ein großer Freund von dem Gemüse Kohl, wenn er lecker zubereitet ist. In einem Gratin versteckt mögen meine Kinder sogar Kohl. ;o) Wichtig ist eine herzhafte Beilage…in diesem Fall habe ich mich für Kohlwurst entschieden. Und was soll ich sagen? Es war eine sehr gute Entscheidung! Probiert es doch mal aus. Es ist genau das richtige Rezept für kalte Wintertage.

Lasst es Euch schmecken!

Zutaten:

ein kleiner Kopf Spitzkohl (ca. 450g)

300g Kartoffeln

1 Zwiebel

10g Olivenöl

300g Wasser

2 Kohlwürstchen

1/2 EL Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer und Muskatnuss

250g Sahne

100g Schmelzkäse Kräuter

10g Speisestärke

geriebenen Gouda

Die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen und den Kohl halbieren. Den Strunk rausschneiden und den Kohl in große Stücke schneiden. Die Stücke in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels 4 Sekunden auf Stufe 4 zerkleineren. Kohl ist ein bißchen eigenwillig…sollten noch große Stücke drin sein, erstmal die kleinen Stücke umfüllen und die großen Stücke nochmal zerkleinern. Dann alles umfüllen und die Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, das Öl dazu und für 3 Minuten Varoma auf Stufe 1 dünsten. In der Zeit könnt ihr schon einmal die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann das Wasser in den Mixtopf füllen, die Brühe dazu, das Garkörbchen einhängen und die Kartoffeln einfüllen. Nun den Spitzkohl in den Varomabehälter füllen und etwas mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, umrühren und darauf achten, das ein paar Schlitze frei sind, damit der Dampf durch kann. Varoma verschließen und alles für 18 Minuten Varoma Stufe 1 garen. In der Zeit den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Kohlwurst in Scheiben schneiden.

Nun die Kartoffeln und den Spitzkohl in eine Auflaufform füllen und vermischen.

Die Sahne und den Schmelzkäse zur übrigen Garflüssigkeit geben. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und ebenfalls in den Mixtopf geben. Dann alles zusammen für 2 Minuten auf 50 °C Stufe 1 verrühren, erwäremen und anschließend abschmecken. Nun die Soße über die Kartoffeln und den Spitzkohl geben, mit den Würstchenscheiben belegen und mit Käse bestreuen. In den Backofen damit und für ca. 20 Minuten backen bis er Käse goldbraun ist. (Eventuell nochmal 5 Minuten verlängern). Fertig!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen